El Ayuntamiento de Las Cabezas de San Juan y la Asociación de Empresarios Cabeceños (AECA) ha presentado la VI Ruta de la Tapa en la Casa de la Provincia. Se trata de un evento gastronómico que se celebrará del 4 al 25 de octubre y que contará con la participación de una decena de
establecimientos locales. Este año, la ruta coincidirá con la procesión extraordinaria del IV Centenario de la Hechura del Stmo. Cristo de la Vera Cruz, obra de Juan de Mesa, lo que añade un contexto cultural y tradicional único al evento.
El alcalde, José Solano, destacó que uno de los objetivos principales de la Ruta es “recuperar su esencia, que no es otra que dar a conocer el potencial gastronómico de nuestro municipio».
Además, animó a los establecimientos participantes a buscar la originalidad tanto en la elaboración de las tapas como en el nombre de las mismas, en homenaje a este importante acontecimiento religioso y cultural que atraerá a Las Cabezas a un importante número de
visitantes.
Este año, la Ruta de la Tapa se caracteriza por la revalorización de uno de los elementos más tradicionales y representativos del municipio: El Santísimo Cristo de la Vera Cruz, obra de Juan de Mesa, “Sabemos de lo sorprendente de esta idea, pero desde AECA queríamos formar parte de
este evento con la hermandad y por ello los participantes sorprenderán con tapas que hagan referencia a esos IV siglos que se conmemoran en este 2024” señalaba en su presentación el presidente de la patronal, Juan Pedro Calvente.
La VI Ruta de la Tapa de Las Cabezas de San Juan tiene como objetivo principal la búsqueda de la mejor tapa del año, con un elemento fundamental que será el 400 aniversario de la hechura del
Cristo de Las Cabezas. Además, se pretende crear sinergias entre los elementos más emblemáticos del municipio, a la vez que se fomenta el incremento de ventas en una época con menor afluencia de público.
El evento se llevará a cabo del 4 al 25 de octubre de 2024. Durante este período, los establecimientos ofrecerán sus tapas de manera libre a los clientes, quienes actuarán como jurado popular. Los comensales podrán votar su tapa favorita en una aplicación web con un localizador
que recibirán junto con la tapa presentada en el concurso.
La participación en la Ruta de la Tapa será gratuita para aquellos establecimientos que sean miembros de AECA. Aquellos que no lo sean deberán abonar un coste de 60 euros.
Para participar en la Ruta de la Tapa, los bares y restaurantes deben estar ubicados en Las Cabezas de San Juan, contar con cocina propia y tener un mínimo de cinco localizadores activados. Asimismo, ni el precio ni los ingredientes de las tapas podrán ser modificados durante el evento.
En cuanto a los premios, se otorgarán tres galardones a los mejores establecimientos participantes. Por su parte AECA sorteará semanalmente premios por valor de 200 euros entre los participantes durante las tres semanas del evento. Los premios consistirán en bonos de 50 euros,
que podrán utilizarse hasta el 31 de diciembre de 2024 en cualquiera de los locales participantes en la Ruta o en otros negocios de la localidad pertenecientes a la asociación de empresarios. Los ganadores serán contactados de forma personal y, con su autorización, se anunciarán también en las redes sociales.
En resumen, la VI Ruta de la Tapa de Las Cabezas de San Juan promete una experiencia culinaria única, combinando tradición, cultura y gastronomía, e impulsando la economía local a través de la
creatividad de los hosteleros.